Статья написана на основе собственного опыта, и опыта других людей, полученного при общении в конференциях. И надеюсь, кому-нибудь хоть сколько поможет.
В предыдущей статье я рассказывал, как фильтровать данные в компоненте TClientDataSet. Сегодня я расскажу, как редактировать данные в компоненте TClientDataSet.
В предыдущей статье о создании базы данных в delphi, я рассказывал про компонент TClientDataSet, как подключаться к локальной базе данных и создавать новую локальную таблицу. Сегодня я вам расскажу, как фильтровать записи в таблице и индексировать их. Фильтровка записей таблицы это эквивалент SQL запросам. Фильтровка нужна, для того чтобы показать пользователю меньше записей согласно определённому условию (например: показать только тех учеников группы у кого день рождения в июне или в декабре и т.д.). Также фильтрацию можно использовать как поиск некоторой записи в таблице. На практике в большинстве случаев SQL запросы используются именно в таких случаях, какой описан в примере.
В комплекте с Delphi 7 поставляются сразу несколько библиотек для работы с базами данных (ADO, BDE, dbExpress, InterBase и др.). Для того чтобы создать приложение, работающее с локальной базой данных, то вы обычно используете библиотеку BDE. Эта библиотека создана компанией Borland и уже порядком устарела. Но без определённой подготовки операционной системы эти компоненты работать не будут. Есть альтернатива этим компонентам.
Хотелось бы поделиться опытом использования баз данных Paradox в локальной сети. По большому счету, принципы распределенного и локального доступа к таблицам Paradox ничем не отличаются. Исключения составляют некоторые правила и рекомендации, которые изложены ниже...
[компонентный подход] предоставляет явные преимущества. А что делать, если нет нужного или если то, что есть, не обеспечивает желательный функционал программы?
Около месяца прошло с тех пор, как увидела свет очередная, одиннадцатая по счету версия Delphi. За неделю до этого вышел и другой продукт от CodeGear – Delphi for PHP. Естественно, что этот факт внес некоторую путаницу, и прежде чем приступить к обзору Delphi 2007 for Win32, я попробую прояснить ситуацию относительно маркетинговой политики CodeGear, несмотря на то, что основным источником информации являются новостные конференции, а не официальные пресс-релизы.
ПОСЛЕ ВЫХОДА DELPHI 7 КОРПОРАЦИЮ BORLAND ОЖИДАЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ПОТОМУ ЧТО DELPHI 8 И 2005 ПРОЛЕТЕЛИ, КАК ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ. ПЕРВУЮ ЖДАЛ ПРОВАЛ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО .NET ЕЩЕ НЕ ПОЛУЧИЛА ДОСТАТОЧНУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ, А ВТОРАЯ ВЕРСИЯ НАКРЫЛАСЬ МЕДНЫМ ТАЗОМ ИЗ-ЗА ГЛЮЧНОСТИ. НО С ПОЯВЛЕНИЕМ DELPHI 2006 ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ. ЭТО ШЕДЕВР, КОТОРЫЙ ПОСТЕПЕННО СТАНОВИТСЯ БЕСТСЕЛЛЕРОМ ДАЖЕ В США, ГДЕ ВЛАСТВУЮТ VISUAL C++ И JAVA
В объявлении нового класса указан только тип родительского класса. В раздел реализации помещена процедура Register, которая используется во время установки созданного программистом компонента на указанную вкладку палитры компонентов Delphi для регистрации нового класса.
В описание класса TNkEdit добавлено объявление свойства Numb, которое представляет собой число, находящееся в поле редактирования. Для хранения Значения свойства Numb используется поле FNumb. Функция GetNumb необходима для доступа к полю FNumb, а процедура setNumb — для установки значения свойства.