В этой статье я поэтапно объясню, как создать почтовик средствами Delphi: подключение к почтовому серверу, получение и обработка почты, завершение соединения.
Успешное завершение процесса компиляции не означает, что в программе нет ошибок. Убедиться, что программа работает правильно можно только в процессе проверки ее работоспособности, который называется тестирование.
Обычно программа редко сразу начинает работать так, как надо, или работает правильно только на некотором ограниченном наборе исходных данных. Это свидетельствует о том, что в программе есть алгоритмические ошибки. Процесс поиска и устранение ошибок называется отладкой.
Как было сказано выше, в программе во время ее работы могут возникать ошибки, причиной которых, как правило, являются действия пользователя. Например, пользователь может ввести неверные данные или, что бывает довольно часто, удалить нужный программе файл.
В приведенной программе исключения могут возникнуть при вычислении величины тока. Если пользователь задаст, что сопротивление равно нулю, то при выполнении инструкции i:=u/r возникает Исключение EZeroDivide.
Если неверно будет введено числовое значение, например, для разделения целой и дробной частей числа вместо запятой будет использована точка, то возникнет исключение типа EConvertError. Оба исключения обрабатываются одинаково: выводится сообщение, после чего процедура обработки события Onclick завершает свою работу.
С каждой версией Internet Explorer Microsoft поставляет новую библиотеку ComQ132 с новыми элементами управления. Программисты Borland пытаются поспеть за ними, но получается это не всегда. Так что полезно было бы и самому научиться создавать оболочку для новых и необходимых элементов управления, тем более, что это несложно. Рассмотрим это на примере.
Для удобства пользования полезно было бы добавить к компоненту CustomiPEdit задание диапазона для каждого из четырех составляющих и средства преобразования текстовой строки в двоичный адрес. Но это уже совсем другая история, к библиотеке ComQ132 отношения не имеющая.