WebSnap представляет собой набор компонент, появившийся в Delphi 6 Enterprise и предназначенный для разработки Web-серверных приложений в RAD-среде. В настоящей статье дано краткое описание создания WebSnap-сервера, поддерживающего полный интерфейс редактирования и просмотра для простого набора данных, и включающий поддержку графических полей. Хотя данный WebSnap-сервер является "простым", т.к. не требует написания кода, он, тем не менее, поддерживает полный набор функциональных возможностей для модификации таблиц базы данных с помощью браузера.
Практически ежегодно появляется очередная переработанная или серьезно дополненная версия Delphi — в прошлом году была выпущена уже пятая. Количество книг по программированию в среде Delphi, вышедших у нас за последние три-четыре года, свидетельствует о том, что этот продукт наиболее популярен среди аналогичных средств разработки ПО.
В этой статье я постараюсь познакомить Вас с некоторыми стандартными функциями для работы с директориями. И еще приведу несколько пользовательских функций и примеры их использования. Также рассмотрен вопрос вызова диалога выбора директории.
В последние 2-3 года резко возрос интерес к так называемым распределенным системам. Под распределенными системами обычно понимают программные комплексы, составные части которых функционируют на разных компьютерах в сети. Эти части взаимодействуют друг с другом, используя ту или иную технологию различного уровня - от непосредственного использования сокетов TCP/IP до технологий с высоким уровнем абстракции, таких, как RMI или CORBA.
Данная статья излагает взгляд автора на проблему, регулярно обсуждающуюся в группах новостей, посвящённых разработке приложений с использованием РСУБД.
Маленький трюк, который пригодится Вам для создания приложений, работающих в фоновом режиме. Таких, как планировщик задач, служб, серверов и т.п. То есть приложений, которые постоянно сидят себе тихонько в памяти, и чего-то там в фоне делают, не мешая пользователю заниматься своими делами. Для таких приложений важным фактором является размер потребляемой памяти.
Любую современную программу или программную технологию можно представить как совокупность программных "слоев". Каждый из этих слоев производит свою собственную работу, которая заключается в повышении уровня абстракции производимых операций. Так, самый низший слой (слои) вводит понятия, которые позволяют абстрагироваться от используемого оборудования; следующий слой (слои) позволяет программисту абстрагироваться от сложной последовательности вызовов функций, вводя такое понятие как протокол и т.д. Практически в любом современном программном продукте можно обнаружить и выделить около десятка последовательных слоев абстракции.
В этой лекции вы познакомитесь с методами чтения текста из файла, и записи текста в файл. Научитесь пользоваться объектом TStringList, освоите файловый тип TFileStream.
Очень часто, особенно в крупных проектах, бывает необходимо сохранить некоторые настройки программы, чтобы потом их применить при повторной загрузке. Представьте себе такую ситуацию – вы написали программу для клиента. Он ее запустил, и она появилась в центре окна, как вы и планировали. Однако ему показалось это неудобным, и он сдвинул ее в сторону и уменьшил размеры окна, чтобы параллельно работать еще с каким то приложением. Все прекрасно, программа делает свое дело и пользователь доволен. Однако, когда на следующий день он снова загрузит эту программу, она опять окажется по центру экрана, и будет иметь первоначальные размеры. Пользователю снова придется сдвигать ее в сторону и уменьшать размеры формы. Пустячок? Однако из таких вот пустячков и складывается мнение о программисте, и если мнение это будет плохим, заказчиков у вас не будет! Программист должен предусмотреть в своей программе все требования и желания пользователя, даже такие, о которых он и сам еще не догадывается. Ну скажите, как пользователь, заказавший вам программу может знать, что форма при программировании может занимать разное положение – по центру экрана или рабочего стола, или положение при разработке? Пока он не столкнется с вашей программой на практике, ему и в голову не придет указать вам, что программа должна запоминать свои настройки!